Этим летом в "Эврике"...

t B5coUTBjQ

Дело было этим летом, когда детишки мечтали о холодном мороженке и арбузах, когда заканчивалась малина и начинались абрикосы. А случилось вот что – я неожиданно осознала, как же хорошо иногда быть умной! Неожиданный вывод, не правда ли? В общем, пришла я, как – то раз, относить фотографию 2*3 для работы своей про Лину Костенко ( раньше выкладывала, ну вы помните). И пришло в мою гениальную голову спросить про детский летний лагерь, про который я раньше много слышала. "Эврика" – лагерь для одаренный детей, которые писали научные работы конкурса – защиты для Малой Академии Наук.

Много гениальных ребенков, совершивших почти открытие каждый в своей области. И я. Попала я туда чисто случайно – работа моя очень понравилась куратору этого самого лагеря, и я попала в список дико одаренных детей. Так, как я перехожу в 11 класс, то это последнее мое свободное лето, а соответственно и последний мой лагерь. Скажу честно – он меня нисколечко не разочаровал!

  "Распорядок – вещь святая" – говорила нам Наталья Алексеевна (тот самый куратор, но о ней подробнее напишу позже). И я такая уже приготовилась ложиться в 10, и подниматься в 7:30. Однако, не тут то было, товарищи! В первую ночь всех маленько понесло, и спать мы легли в среднем часа в 2 ночи. Знакомились, что еще скажешь. Думала разовое помутнение, но потом дети, бывавшие в "Эврике" неоднократно, поведали, что здесь ночью не спят. Но подъем – вещь и вправду святая. В 7:30 нас иногда даже ирландским роком будили!

  Также, еще одна уникальная особенность лагеря для работы с одаренными детьми – 4 часа занятий по разнообразным предметам: математика, физика, украинский, психология, основы бизнеса и многое другое. Скромно замечу, личность я довольно разносторонне развита, и, хоть и писала творческую работу со стихами, математику с физикой очень любила. Приходили с нами заниматься университетские преподаватели, рассказывали в основном очень интересный и полезный материал. Вот, когда вам еще на физике расскажут, как работают пищалки на выходе из магазина? Уроки психологии вообще отдельная тема! Психолог вела уроки в виде тренинга, и, сказать откровенно, женщина очень талантливая, чувствительная и проницательная. К такой и на сеансы ходить не стыдно.

  Преподаватели были очень разные: строгие и ответственные, интересные, увлеченные и совсем не интересно излагающие материал. От учителя и вправду многое зависит. Мы даже узнали, как с помощью молекулярной кухни приготовить мороженое за 23 секунды! Были те, кто детям категорически не нравился, например профессор археологии, Татьяна Николаевна, очень известная книгой "Археология Чигиринщины", которая выгоняла нас на пары каждое утро. Некоторые говорили, что она совсем не любит детей, и у нее к ним довольно высокомерное отношение. Может, я и согласна, а может, и нет, кто меня знает? Была еще тетя Таня, которая выгоняла девочек из комнаты парней в 2 часа ночи (мы в это время уже спали, между прочим!), но, в общем, очень милая женщина, а самое главное – решительная и твердая. Тетю Валю – третьего воспитателя–женщину я видела настолько редко, что ничегошеньки не могу о ней сказать.

  Мужчины-методисты были гораздо интереснее. Во-первых, Юрий Сергеевич – украинец по национальности с армянскими корнями, веселый и смешной. Но мне иногда казалось, что он немного боится нас – детей. Вел он у нас основы компьютерных наук, и слава Богу, что не успел рассказать про алгоритмы и языки программирования – уехал в отпуск в Армению. Дальше можно рассказать о Андрее Леонидовиче – человеке с уникальным музыкальным вкусом и ростом 1.95. Именно он в половину восьмого подключал телефон к колонкам и будил бедных, не спавших всю ночь, детей ирландскими песнями. Потом в последние дни оказалось, что дома у него завалялась электрогитара, которую он принес уже в последнюю ночь. Устроили небольшой концерт. А дальше шли уже вожатые: Сергей Сергеевич и Яна Руслановна. Первый старше нас на 2 года, а Яна на 4 максимум. Мы стали хорошими друзьями за эту смену. Сергей оказался заядлым туристом и хорошим гитаристом, Яна – великим кулинаром. Оба были очень похожи на нас, и потому дискомфорта в общении не чувствовалось. Очень приятные и хорошие люди.

 Ну и обязательно нужно рассказать о Наталье Алексеевне. Мы называли ее мама Наташа, и это было очень легко и обыкновенно. Пожалуй, человека в этом лагере лучше, чем она я не встречала. Очень отзывчивая, открытая, жизнерадостная и светлая. Она дарила детям улыбки, естественно очень их любила, это чувствовалось сразу. Было ясно, что она на своем месте: в окружении любящих ее и счастливых детей. Она находила подход к каждому, легко вскрывала душу и находила там то, что вытягивало ребенка на откровенность. Она сама была откровенна, доверяла нам и давала, временами, очень ценные советы. Действительно, она была мамой эти дни, и даже самые высокомерные или агрессивные дети чувствовали ее любовь и отвечали взаимностью.

 И вот, все 30 человек, по идее 15 мальчиков и 15 девочек, дико умных и прекрасно разбирающихся в тонкостях науки собрались в лагере. Что вы думаете, мы там математику решали? Даже самые умные люди раскрепощаются в подходящем окружении, а компания была как на подбор! Кроме того, дети с предыдущих "Эврик", те, которые официально на эту смену не попали приезжали и жили вместе с нами, существенно улучшая и разбавляя нашу жизнь. Всего за 21 день смены приехало 21 гость с прошлых годов! Так это легко и просто для всех, так им нравилось в этом заведении, что они приехали знакомиться с новым поколением и на этот год. Понятно, что в следующую "Эврику" приедут еще дополнительные человек 20 – мы.

  Экскурсий у нас было достаточно: мы посетили Чигирин, самую высокую "гору" в Черкасской области в селе Ивковцы (настоящая родина Максима Зализняка), ездили в Мошны, в монастырях всяких были... Ну и по Черкассам, конечно, гуляли. Даже в "Любаву" заходили. Иронию предыдущего предложения поймут только живущие в Черкассах.

Несколько моментов из нашей веселой лагерной жизни...

 12345

Мама Наташа. Везде и всюду с нами.

 

 

 112234g

 536281jpg

Яна И Сергей, оба симпатичные, молодые и веселые)

 

 11111g

Вот это уже было искреннее издевательство над методистами)

 

 111111lM

3 часа ночи - Мафия Просыпается)

 

 123456

Самое высокое место в черкасской области - Семидубовая гора. И мы.

 

 4352

Луки, арбалеты, куклы-моталки, изготовление бумаги, настольные игры козацких времен - все, что душе угодно в своеобразном музее в с. Ивковцы.

 

 

 111111111

Дни Рождения мы праздновали ночью, и ровно в 12:00 будили счастливчика и печи песенки)

 

 oKw1 G95b8

Богдан Волошин - большой любитель селфи, делал их везде, где только можно, и Валентина - наш главный режиссер, постановщик, фотограф. Хочет стать учительницей - я уверена, что у нее все получится)

 

 

1111111111E

Ну и, хоть мы все до сих пор общаемся, и даже ездим друг к другу в гости, часы расставания все равно многим давались нелегко)

"Эврика" - последний мой лагерь. В следующем году я уже должна думать о поступлении, к тому же в другой город. и поэтому именно этот лагерь стал самым главным в моей жизни - его я точно уже не забуду никогда.

Просмотров: 593