Правильный выбор

Сегодня, пожалуй, мало кто задумывается о стабильном будущем – проблемы на границе, в середине государства не дают уверенности в завтрашнем дне. Но я хочу поговорить о первом серьезном выборе в жизни человека. Сегодня я и еще несколько миллионов детей стоят перед ответственным выбором – выбором собственного будущего. И именно сегодня ко мне пришло понимание того, как же это несправедливо! Я учусь в 10 классе, и должна готовиться к ЗНО. Я уже выбрала предметы, которые будут сдавать и повторять ближайшие 1,5 года, но я абсолютно не представляю, кем хочу стать. Мне всего 15 лет, в среднем 3/16 жизни, так мало, но так много...

Это первый серьезный выбор, такой ответственный и, казалось бы, трудный. Ведь когда – то мои родители выбирали себе специальность так, как и должно быть – им нравилось то, что они выбирали, и ни о чем другом они не думали. А мне вот каждый день говорят, что будущая работа в первую очередь должна приносить прибыль, и это гораздо сильнее давит на меня, чем осознание, что я не представляю, чем хочу заниматься.

Ясно, что мне нравиться писать, но что – то более или менее приличное получается у меня через очень долгий срок, как Вы уже заметили, дорогие читатели. Тем более, что на факультет журналистики слишком уж большой конкурс и обязательный иностранный язык ( а я его за 9 лет так и не выучила). Многим на этом моменте станет не интересна моя заметка, и это объяснимо. Хочется рассказать о своих мучениях и попросить совета, или просто рассказать.  Я выбрала себе в специальность издательское дело и книжное редактирование, что очень тесно связано с журналистикой. Но вот проблема – я абсолютно не представляю себя ни в издательстве редактором, ни сидящей в офисе журналисткой. Я никем себя не вижу! И вот тут - то я и вспоминаю, что 15 лет это лишь 3/16 жизни, но уже через год я получу паспорт и выберу университет, который даст мне бумагу о высшем образовании. Мне нужно заведение, которое даст мне знания для дальнейшей жизни, которые помогут мне зарабатывать, но как - же я могу знать, что мне поможет? Почему в 15 лет я должна знать, кем буду через 20, 25 лет, кем буду работать, как буду зарабатывать, почему сейчас должна распланировать свою жизнь, если только начала ее понимать? Неужели это справедливо? Неужели мне не говорили: «У тебя еще будет время быть серьезной, а сейчас радуйся беззаботной жизни». Ну, и где же она, беззаботная жизнь? Уже прошла, не успев начаться?

 Иногда я думаю, что 90% подростков не осознают, как важен выбор, и идут «куда попроще», поэтому почти никто не работает по специальности в наши дни. Люди, как же вы определяете, куда пойдете учиться? Неужели все вокруг действительно уже знают, кем хотят быть, или знали в мои годы? Трудный это выбор, или ничего не играет, и можно идти куда угодно, ведь высшее образование в Украине все равно никому не нужно? Так ли это актуально, или же можно безответственно выбрать первое, что придет в голову?

 Для себя я уже выбрала 2 решающих фактора – место и уклон. Мне лично так выбирать гораздо легче. За 9 лет можно определить, какое из полушарий мозга у Вас лучше развито. Например: Киев, бухгалтерия; Варшава, международная тарабарщина( экономика, политика, социология), Винница, филология. Лично я уж очень хочу во Львов и только туда. А вот с уклоном все просто – хочу на журналистику или нечто гуманитарное. Но только не филология – после подобного образования только учителем станешь. Также очень важны предметы ЗНО. Например, иностранный язык я не сдам, с математикой все хорошо, с физикой не особо, с украинским языком и литературой все прекрасно. Ну и творческий конкурс, в котором я, надеюсь, не займу последнее место. Осталось целых полтора года, что бы выучить предметы, которые будешь сдавать, и я очень надеюсь, что окончательно определилась, и не ошиблась. Если бы эту статью читали люди моего возраста, или родители, у которых такие имеются, я бы посоветовала поскорее разобраться со способностями, и выбрать то, что хорошо звучит. Всем удачи!

Просмотров: 559