Одинокий Фонарь

В шумном городе, где каждый вечер оживали даже самые тихие закоулочки, где настоящая жизнь начиналась только с заходом солнца, на очень старой набережной, окруженный белыми лавочками и маленькими кустиками стоял одинокий фонарь. Пол набережной часто ходили люди, да и Фонарь был не единственным лучом света... Но тогда почему он чувствовал себя одиноким? Возможно потому, что люди, которые прогуливались по ввериной ему территории, не обращали на него никакого внимания, для них он не существовал. А другие фонари... они не были живыми, просто молчаливо стояли, ни о чем не думая, тихо излучая холодный свет.

  Интереснее всего Фонарю было наблюдать за парочками, приходившими на набережную в ожидании чего – нибудь  особенного и романтического.

  И вот, в один из таких вечеров на лавочку села девушка. Она смотрела на воду за оградой, и ничего в ней не было такого особенного, но между ней и Фонарем было нечто общее. Фонарь понял это, как только увидел ее. Одиночество... оно не объединяет, ведь это нарушает его исконным принципам, но оно сближает, заставляет увидеть, только увидеть кого-то, кто рядом, и также одинок... Побороть одиночество можно лишь отыскав еще одну нить, связывающую людей друг с другом. Одиночество не объединяет.

   Свет Фонаря становился ярче и теплее, когда она приходила. Он так отчаянно хотел найти ту одну нить, которая бы связала их навеки. Фонарь хотел видеть девушку каждый вечер. Однажды он услышал ее телефонный разговор, из которого он узнал, что его посетительницу зовут Алина, ее лучшую подругу зовут Саша, и что недавно ее бросил парень. Алина приходила на скамейку побыть одной, погрузиться в собственные мысли. Она не смотрела на Фонарь, не обращала на него внимания. Для нее он был всего лишь металлическим столбом, не замечала, что ее Фонарь дарил не только свет, но и уют. Дарил ей. Фонарь ожидал, что как только он найдет в себе силы создать нить, ту самую, которая объединила бы их, отношение Алины тот час – же изменится.

   Девушка приходила очень часто, и к ней привык не только Фонарь, но и все посетители старой набережной. Молодой юноша, приходивший сюда с другом теперь стал приходить один, и все чаще обращал внимание на Алина. Фонарь этого не замечал, наблюдая лишь за ней одной, и поэтому опоздал...

   В один особенно чудесный вечер парень присел рядом с девушкой и произнес:

 - Я давно тебя заметил. Почему ты приходишь одна?

 - Ждала того, кто это заметит. – Ответила она и улыбнулась. – Алина.

 - Костя.

  Они разговорились, переходя от прекрасного вечера до обсуждения политической ситуации в стране, легко перескакивая с темы на тему, будто они были знакомы целую вечность. Им было интересно вместе, они просидели на набережной до часу ночи. Фонарь с тревогой ловил каждое их слово, и все отчетливее понимал, что упустил свою девушку, и, возможно, больше никогда ее не увидит... Он понял, что если еще раз увидит Алину, то обязательно признается ей в своих чувствах, и стал ждать. Но девушка не пришла ни на следующий вечер, ни на следующий за ним. Она больше не приходила к Фонарю, потому что была не одна, и больше не искала одиночества. Получится у них с Костей что – нибудь или нет, на набережную она больше не вернется – она не нуждалась более в тишине и уединении со своими мыслями. И Фонарь поник. Теперь он ничем не отличался от своих собратьев – глупый, молчаливый столб, излучающих холодный и, увы, никому не нужный свет. Он перестал наблюдать за людьми вокруг, ему были абсолютно не интересны радости окружающего мира.

   Так он простоял больше 2 лет. Ничего его не волновало, пока в один не особенно солнечный день он не заметил ее. А ведь она совсем не изменилась, только гуляла уже не одна, а в компании кокона, который сладко посапывал в глубине детской коляски. Походив немного по кругу, она остановилась возле той самой скамейки.

 - Скучал по мне? – улыбнулась Алина Фонарю. Он безумно хотел сказать ей, что она даже не представляет себе, насколько он скучал, и насколько дорога она ему, и... Но Фонарь не мог... Какие б чувства не владели им в этот момент, Фонарь был просто фонарем, и днем был бессилен. Он разрывался от переполняющих его эмоций, но об этом знал только он один. Алина села на скамейку и, улыбаясь, стала рассматривать перекрашенную ограду, новые клумбы и воду в нескольких метрах от нее. Фонарь любовался ею как и прежде, но они больше не были так похожи – девочка в коляску, спящая рядом с мамой не давала ему забыть, что Алина уже не одна, больше не одинока, как он.   Алина не долго сидела, глядя на воду – малышка проснулась и начала плакать. Она хотела то ли домой, то ли кушать, кто их, тех детей, разберет? Алина ушла, и больше, это Фонарь знал точно, не придет. Для нее это место было напоминанием о ее одиночестве. Он больше не увидит девушку, ни через 2, ни через 10 лет. И Фонарь успокоился. Он больше не страдал, он просто молчал. К нему вернулись краски жизни.

 - Теперь ты снами. – Спокойно кто – то произнес. Это был другой фонарь. И отозвались все они, нестройным хором они приветствовали Фонаря в своих рядах. А он - то считал их неживыми, бездушными...

 - Почему вы их не говорили со мной раньше?

 - Ты просто не был готов, и не понял бы нас. Ты был еще слишком молод и романтичен, отличался от нас слишком многим, что бы начинать с тобой беседу.

 - Что же произошло сейчас?

 - Ты познал печаль одиночества, и перенес утрату, которая сломала для тебя все. Мы все прошли через это, и знали, как эмоциональна и легкомысленна молодость. Но теперь с этим покончено, и ты с нами ...

 

Просмотров: 809